Gerstenbrot

Dieses Brot ist sehr schnell und einfach zubereitet, bleibt mehrere Tage frisch und macht nach kurzer Zeit süchtig ;-)
Es enthält viele essentielle Stoffe für den Körper, aber weder Salz (Chlor), Weizen (Gluten), Zucker (Fructose), Milch (Katalase) noch Hefe (Gärung).



Zubereitung
Teig   Gerstenbrot
500 g Gerste entspelzt
→  fein mahlen
1 TL Natron
→  durch Sieb dazugeben, gut vermengen
4 dl Wasser
→  dazugeben, durchrühren bis ein eher weicher Teig entstanden ist, ggf noch Wasser zugeben.

Brötchen
→  Mit nassen(!) Händen vier Fladenbrote formen und auf ein bebuttertes Backblech legen, einschneiden.
→  Brötchen sofort in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben, Temperatur auf 220 Grad reduzieren und 20 Minuten backen.
Alternativ Ofen ganz ausschalten und 40 Minuten backen.

Kastenbrot

Gerstenbrot
→  Den Teig in eine bebuttertes Cakeform oder Backschale füllen.
→  Schale sofort in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben, Temperatur auf 220 Grad reduzieren und 20 Minuten backen.
Nun das Brot auf ein Gitter auskippen (ja, es steht jetzt Kopf), und weitere 20 Minuten backen.
Alternativ Ofen ganz ausschalten und 40 Minuten fertig backen.

Tips
Das Aroma des Brotes lässt sich phantasievoll variieren: Geben Sie teelöffelweise alle Arten von Gewürzen, Getreiden und Hülsenfrüchten mit in die Mühle, oder mischen Sie Nüsse und Dörrfrüchte dazu.
Da die Zubereitung sehr schnell geht, schalte ich den Backofen gleich als erstes ein. Natron als Treibmittel beginnt beim ersten Kontakt mit Wasser zu reagieren und verliert bald an Kraft. Der Teig soll also weder zu trocken sein, noch lange bearbeitet werden: nur vermischen, formen und ab in den Ofen.
Lassen Sie das Brot auf einem Gitter auskühlen, bleibt es knuspriger.


Rest. Eichhörnli
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